自家製酵母のパン講座 モニター受講生募集します!

 今日は、パン講座の2回目を実施しました。
 11月にモニターとして参加してもらった2人と、12月からの新スタッフが加わり、3人が受講生となりました。



 今回は、前回の続きで、クッペとピザの成型、それから「こねる」というところもやりました。
 カフェの講座のなかでこねたパン生地は、(自家製酵母は発酵に時間がかかるため)自宅に持ち帰って各自で焼いてもらいました。
 これで、生地をこねるところから一次発酵、分割・成型、二次発酵、焼成と一通りを習うことになるので、イーストや市販の天然酵母を使ってパンを焼くことができるようになる・・・はず。
 とはいえ、一度だけの講習では覚えきれなかったり、疑問点が出てきたり、発酵の見極めがよくわからなかったりして、モニター受講生からは、来月もまたやってほしい!と嬉しい言葉をいただきました。
 そんなわけで、第3回目の開催も決定。来月はこねる、成型を復習しつつ、酵母の元種を育てるところをメニューに組み込むことにしました。



 思いがけなく始まった、いまここカフェのパン講座。
 徐々に本格的な募集ができるようにしていきたいと思っていますが、それに先駆け、3月までモニターとなってくれる方を受け付けています。
 基本的に実施日はカフェの営業日以外の月〜水のどこかの曜日で、3名程度のグループでお申込みください。受講料はモニター価格で、1回の講座につき材料費込みで一人2500円です。(材料によっては、別途、実費をいただく場合もあります)
 3月まででしたら、土日の午前中の実施も可能です。お一人での受講にも相談に乗りますので、お気軽にお問い合わせください。
 なお、モニターは3月までで終了する予定です。4月以降は本講座となり、受講料もあらためて設定することになりますので、興味のある方はお早めにお申し込みください!



パン講座のお問い合わせは・・・
 いまここカフェ (担当:小林)
  所在地 福島県大沼郡三島町大字名入字上赤谷2424
  TEL   0241-52-2887
  MAIL  imacoco2009@gmail.com