冬のジャムドリンク −ゆず+マルメロ+紅玉

 3日ほど前にはみぞれ混じりの冷たい雨が降り、ひどく寒くなってストーブをたきましたが、今日は秋晴れの青空が気持ちよく、空気が澄み、紅葉した山々がすっきりと見えました。
 11月に入り、冬の気配が漂い始めて、手に入れたのがマルメロと紅玉。さらにそれにゆずも加えて、今日はミックスジャムを作りました。
 ゆずの袋と種を煮出してペクチンを抽出し、とろんとした出来上がりの香りのよいジャム。はちみつを加えてお湯を注いでホットドリンクにしたら、冬のにおいのする温かい飲み物になりました。
 近々いまここカフェで、数量限定で販売予定です。



 なお、明日の11月7日(日)は、午前中稲の脱穀作業を行うため、いまここカフェは午後1時からの開店となります。ご了承ください。